Никита Ефремовцев

русский язык english language

ФИЛОСОФИЯ ЭВОЛЮЦИИ

КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭВОЛЮЦИИ.

Актуальность и принципы формирования


(из книги Ефремовцева Н.Н. «Философия эволюции».
Септ-арт-центризм. 2011г)


Основные положения Септ-арт центризма опубликованы в указанной выше книге на русском и английском языках и в разделе книги автора «PHILOSOPHY OF Sept -Art- Centrism. USA (Manifest of Sept-Art-Centrism Philosophy)». Дословно приведу ряд положений манифеста Серт-Арт-Центризма.

«Ориентирами на пути безопасного, поэтапного, многоступенчатого пути развития человека и общества должны стать высшая иерархия целей и понимание закономерностей ее изменения в процессе существования человека и общества, а также необходимость учета высших приоритетов и замысла развития прежде всего в духовной сфере. В связи с этим потребительские интересы отдельного человека как цель существования теряют свое главенствующее значение. Поиск изменяющейся рациональной гармонии справедливости в иерархии интересов человека, общества и цивилизации, высших целей и задач многомерного бытия — безусловно более сложная и важная задача. Именно на решение этой задачи и должна быть направлена мощь нейронной сети сверхбыстрых суперкомпьютеров, а не на поиск путей зарабатывания еще большей прибыли отдельными олигархами и финансовыми группами и создание все более эффективных средств уничтожения народов и захвата их богатств и территорий.»

«Необходимо попытаться ответить на вопрос: каковы же истинные цели и задачи «труда» человека в материальной, духовной и социальной сферах бытия? Для чего нам дается жизнь?

Вот мои ответы на эти вопросы:

  1. Жизнь представляет собой путь по ступеням познания любви, единых правил и законов бытия в безграничном космосе.
  1. Жизнь дана для обучения приемам борьбы в постоянно меняющихся условиях для вечного противодействия хаосу и агрессии извне.
  1. Жизнь предназначена для созидания упорядоченных и все более совершенных и эффективно управляемых структур бытия по космическим законам красоты и гармонии и справедливости.
  1. Жизнь для создания красоты из безобразия и хаоса, поиска и извлечения, сбора и сохранения крупиц истины, освещающих нам путь во мраке бесконечного и вечного космического океана первоматерии.»

Мы видим совершенно разные «картинки» фрагментов мироздания, созданные философами, религиозными учителями, писателями, поэтами и художниками, относительное понимание правды и субъективное понимание фрагментов истины.

Что же делать?

Куда и с кем плыть?

Думаю, что необходимо прежде всего:

— работать над совершенствованием технологии своего развития, обеспечивая повышение эффективности энерго-информационного обмена и безопасность труда в условиях неопределенности и многовариантности возможных сценариев развития событий;

— совершенствовать строение и форму создаваемых УФБ, поскольку именно строение в значительной степени определяет их свойства.

При этом «Не отвечающие высшим критериям и смыслам форма и содержание становятся препятствием эффективному процессу трансформации энергии материи в формы, обеспечивающие ускорение и повышение чистоты и уровня энерго-информационного обмена, и закономерно и неминуемо устраняются в процессе эволюции.»

А как бы вы ответили?

Вопроса актуальности формировании новой системы ценностей и критериев оценки эффективности труда человека, общества и цивилизации рассмотрены в манифесте септ-арт-центризма. В основе обоснования формулировка основных противоречий современного общества и функционирования или жизни цивилизации.

«Сегодня многие люди, живущие на земле, подобны животным. Они умело ведомы и идут к пропасти, питаясь животными, отвоевывая жизненное пространство у других народов путем убийства себе подобных. Уже и русский народ рассматривается, с точки зрения Гайдара и иже с ним, как экономически «рентабельный или же нерентабельный». Меньшинство, чтобы использовать послушное большинство для извлечения сверхприбыли, приучают его потреблять усиленно размножаемые предметы в явно избыточном количестве. В результате пришло время, когда городская цивилизация все больше рожает машины, отравляющих окружающую среду, вместо того чтобы рождать и воспитывать интеллектуально развмтых и здоровых детей. А правящая элита думает о продолжении селекции людей, о повышении степени глобального контроля над ними, о переделе ограниченных ресурсов нашей планеты. С позиции современной глобальной экономики это более прибыльное занятие.

Уже с давних пор осуществляется глобальный передел жизненного пространства на ставшей уже тесной планете ЗЕМЛЯ. Для чего это делается? С целью достижения глобального контроля, беспредельной власти и дальнейшего порабощения людей, уничтожения самобытных национальных культур, украшающих и обогащающих наши общие сферы бытия и бытия отдельных народов? Для дальнейшего увеличения «марксовой нормы прибыли» и увеличения прибавочной стоимости продуктов труда, уже несущих всему окружающему миру смерть…»

Или уже для чего-то еще?

«Человек, желающий изменений в своей жизни и жизни общества, космосе, должен осознать необходимость и увидеть путь к иной иерархии смыслов и целей существования, более адекватного условиям существования и развития окружающего его многомерного космоса.»

В наше сложное время, на мой взгляд, не хватает понимания своего истинного назначения, прежде всего в духовном созидании и труде, в развитии сознания, создании УФБ по законам красоты и добра для преодоления сил хаоса, грубых энергий и противодействия инволюционному движению и потоку энтропии, ниспадающему в низшие сферы бытия, увлекая за собою умы всё большего количества молодых людей.

Думаю, что основы безопасного развития человека и общества находятся не в материальном мире, а в духовном и интеллектуальном труде эволюции сознания для обеспечения преодоления главного противоречия цивилизации —

ОТСТАВАНИЯ ТЕМПОВ РАЗВИТИЯ НРАВСТВЕННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА В ДУХОВНОЙ СФЕРЕ ОТ ТЕМПОВ ЭНЕРГОВООРУЖЕННОСТИ ЕГО ТРУДА В ФИЗИЧЕСКОЙ СФЕРЕ БЫТИЯ .

Одними из базисных положений мировоззрения СЕПТ-АРТ-ЦЕНТРИЗМА являются :

  1. Мир зародился не в материальной мире и не в результате большого физического взрыва и живет в гармонии ритмов и вибраций во времени в материальном мире и вне времени нашего физического мира в иной высшей сфере бытия.
  2. Время циклично. Стрела времени движется в физическом мире по траекториям перекрестья бесконечностей, вылетая из УФБ высшего порядка и прилетая туда через определенные отрезки времени.
  3. Физический мир, в котором мы живем, является питательной средой для высшего мира, глобальным генератором преобразования низших энергий в высшие.
    1. 4. Процесс и алгоритмы безопасного и эффективного развития УФБ в физическом мире, ментальной и духовной сфере базируются и управляются единой системой законов критериев и условий ,сформулированных в книге «Философия Эволюции… 2011г и «PHILOSOPHY OF EVOLUTION». Sept-art-USA.
  4. Существование единых законов эволюционных преобразований свидетельствует наличие единой «программы и единого центра или создателя этого сложного, единого, нераздельного и неслиянного мира-космоса пульсирующего физического существования и бытия.

По мере развития цивилизации физического мира, критерием эффективности функционирования которой является получение прибыли, (тем более бумажной фикции не подкрепленной ничем кроме обмана и высокоточного оружия ...), без видимых сегодня ограничений, она становится все более опасна в связи с освоением глобальных источников энергии и по этому:

«Противоречия между трудом и капиталом не являются главными на современной этапе развития общества. Противоречие между глобальным обманом (с применение средств массовой информации в руках небольшой группы людей) и справедливостью основанной на истине - гармонии интересов всех слоев населения (частей структуры любой социальной УФБ), обостряются в связи с глобальным углублением степени расслоения населения и истощением ресурсов планеты.

Следует отказаться от доминирующих сегодня механизмах распределения средств существования, системы ценностей и мотиваций, критериев эффективности функционирования капиталистической «марксовой экономики», учитывающей лишь эффективность кругооборота денег и товара и затраты человеческого труда на эти «единственно важные цели». В результате повышение нормы прибыли становится главной целью труда народов и цивилизации.

«Необходимость в физическом труде для выживания на планете Земля может быть и превратила обезьяну в человека. Однако марксова теория прибавочной стоимости превратила обезьяну в человека «экономического, прибыльного или нерентабельного».

Не случайно, с метафизической точки зрения, символом «денежной эффективности» стала змея, бесконтрольно пожирающая самого человека и ресурсы планеты, превращающая приумножение зла и насилия в очень рентабельный товар. Змея низших и злых энергий (существующая вне границ государств) согласно древним символам должна быть занята пожиранием своего хвоста, а не окружающего мира и засорением его своими испражнениями от чрезмерно обильной и питательной пищи создаваемой технократическими цивилизациями.

Денежное понимание цели человеческой жизни на этой земле очень скоро может освободить нас от дальнейшего существования, привести к новым войнам и глобальным катастрофам. Уверен, что критерий эффективности общественного труда не должен учитывать лишь производительность труда по зарабатыванию денежной прибыли и ее эффективному обращению в бумажных и компьютерных пространствах.

Обобщающий критерий должен также отражать эффективность полезного действия труда в духовной и информационной сферах бытия, эффективность создания для этого УФБ, обеспечивающих эффективное преобразование энергий из низших форм материального мира в высшие энергии духовной сферы.

Продуктивность системного труда человека, общества и цивилизации в математической модели обобщающего критерия в различных сферах бытия должна быть соизмерена и приведена к единой системе отсчета. В общем виде этот ресурсно-энергетический подход к оценке эффективности труда человека и общества на благо их эволюции можно представить следующим образом:

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ЭФФЕКТИВНОГО СИСТЕМНОГО ТРУДА ЧЕЛОВЕКА И ОБЩЕСТВА (ЕЭФ) равна отношению суммы вновь созданных УФБ в духовной и других сферах (N-сферах) к сумме непосредственно использованных и опосредованно — получивших экологический ущерб ресурсов.

В разделе «Основные положения философии септ-арт-центризма рассмотрена концепция обобщающего критерия эффективности коллективного труда общества, целью которого является системное развитие и эволюция самого человека, эффективности его труда в духовной ментальной и материальных сферах бытия по созданию упорядоченных форм бытия, обеспечивающих развитие самого человека.

Только разумный человек, как составная часть сообществ, составляющих социальные УФБ ЦИВИЛИЗАЦИИ, может обеспечить системные усилия поддерживающие развитие структур, противостоящих усиливающейся энтропии духовного и умственного состояния общества. Конечно, если это направление расходования усилий в должной мере присутствует в системе целей эффективности существования и развития общества.

Необходимо создать и совершенствовать научные и информационные технологии:

- оптимального распределения энергии человека, общества и цивилизации, расходуемых в духовной, информационной и физических сферах;

-эффективного перераспределения энергий расходуемых человеком, обществом и цивилизацией на опасную и вредную работу в полезные виды работы иерархической системы упорядоченных форм бытия в духовном, ментальном и физическом мирах .

Обобщающий критерий эффективности преобразований человека, общества, цивилизации и в целом, безусловно должен учитывать:

-последствия действий по техногенному преобразованию недр, извлечению и преобразованию энергии различными способами из биоты и геосферы земли;

- текущее состояние ресурсов окружающей среды после их использования;

- эффективность и ресурсоемкость воспроизводства сложной системы окружающей среды, включая самого человека;

-и в целом по возможности все прямые и опосредованные в различных сферах бытия последствия деятельности человека.

Каковы должны быть соотношения энергий, их ритмы во времени и гармоничное сочетание, для обеспечения безопасности полезных эволюционных преобразований, необходимых для безопасного развития общества человека и поддержания природной среды, УФБ более высокого иерархического положения?

Обобщающий критерий оценки эффективности деятельности человека должен отражать прямое и опосредованное (косвенное) воздействие деятельности человека и общества на «окружающую среду» КОСМОС каждой сферы бытия (уже имеющуюся систему УФБj так и на их компоненты и элементы).

С учетом вышесказанного структура обобщающего критерия эффективности существования человека, общества и в целом цивилизации является достижение максимума показателя производительности труда, структура расчета численных значений которой которого может быть представлена в следующем виде:

УФБ м, УФБи, УФБд — вновь созданные упорядоченная форма бытия соответственно в материальной, ментальной и духовной сферах;

УФБом, УФБои, УФБод — упорядоченные формы бытия, получившие опосредованные изменения своих свойств (ущерб или эволюционные изменения под воздействием энергии и внесения веществ в процессе создания новых УФБ;

Rм Rи Rд — непосредственно потребленные ресурсы (энергия и УФБ) соответственно материальной, информационной и духовной сфер бытия;

Rом Rои Rод — опосредованно потребленные ресурсы (энергия и УФБ) соответственно материальной, информационной и духовной сфер бытия;

k- коэффициенты приведения к единой размерности, в том числе, энергетических составляющих.

t- временной интервал оценки;

τ-верхний временной интервал оценки;

α- индекс сферы бытия (СФ);

ω- предельное число учитываемых СФ.

Уверен, что умение мыслить в трех сферах бытия и ДУХОВНЫЙ ТРУД превратят человека экономического в ДУХОВНО СОВЕРШЕННОГО ЧЕЛОВЕКА, действительно соответствующего образу и подобию поглощающему и излучающему гармонию ритмов и энергий многомерного бытия. Именно стремление к повышению энергоинформационной эффективности является тем фактором, который определяет движение по ступеням эволюционного развития.

Поиск оптимальной гармонии и ритмов, обеспечивающих безопасный путь достижения рационального уровня эффективности воздействия действительно задача для суперкомпьютеров наших дней и будущего…